本校の給食の時間は,4時間目終了後からわずか30分間です。9月中頃まで給食の準備に時間を要し,会食の時間が十分にとれないと思われる学級がありました。2学期中盤となり,その改善のために給食の準備時間の短縮に取り組んでいます。4時間目終了から5分後には,食器や温食等の受け取りを完了するということにはなっていましたが,ここが遅れてしまう状況がありました。そこで,給食準備にすぐに取りかかるようにしています。当番以外の生徒もモニターの廊下への移動,お盆とふきんの準備,手洗い等をなるべく早く終えることができるよう努力しています。時間にして2~3分ほどでしょうが,準備時間が短縮できています。
教室を出るときから給食着・帽子をきちんと着用しています。
係はお盆やふきんを準備し,それ以外の生徒は手洗い等を済ませ,準備を手伝います。
使った後は,蛇口を下向きに。感染症予防にもつながります。
そして,今日もおいしい給食(県NO.1ではないかと密かに思っています)を楽しくいただきました。