4時間目終了後,給食の準備に入ります。本校では,給食時間は30分間。10分以内に食器や温食,ご飯などをコンテナ室に当番が取りに来ます。給食着やマスクを当番がきちんと着用できているか,当番はそろっているかなどを保体部が確認します。準備がだいぶ早くできるようになってきています。牛乳パックは,写真のように,給食後,各自で洗い,開きます。翌給食実施日に係が回収ボックスに持ってきます。ここでも保体部の生徒が,ビニル袋にまとめて,資源物として回収日に出しています。
配膳は基本的にどの学級もセルフ方式です。1年生は人数が多いために,教室内で配膳することが難しく,廊下で配膳作業を行っています。栄養士の先生や調理員さん方が心を込めて作ってくださった給食はどのメニューも大変美味しいです。いつもありがとうございます。